豆乳でお淹れしたカフェラテ

綾瀬タウンヒルズにTULLY’Sコーヒーがある。この店が深夜までやっていたら、わたしは入り浸るのだけれど、これがなんと8:00PMで閉まってしまう。田舎だと思ってあなどられているのかと思いきや、ほかの店舗も案外に早い店じまいで、遅くても10:30PMまでみたい。
何が気に入っているかと言うと、「豆乳でお淹れしたカフェラテ」。
「ソイラテ」と注文すると
「豆乳でお淹れしたカフェラテですね」
と、訂正される。
ところが、店員に注文を通すときは
「ソイラテひとつ」
というのである。
まぁ、たしかに、「ソイラテ」というと、豆乳に牛乳を混ぜている感じがして変ではある。
「豆乳でお淹れしたカフェラテ」が、普通のカフェラテよりなぜ美味いのか。考えてみるに、やっぱり豆と豆だからではないだろうか。大豆とコーヒー豆が不思議な相乗効果を生み出している可能性がある。たしか、京都の哲学の道あたりでコーヒーぜんざいみたいのを食べたことがあるが、アレも意外にいけてたのは、豆どうしだからではないかと思う。
三谷幸喜がいっていたけれど、そもそも、豆腐に醤油をかけて食べるのだって、大豆に大豆をかけているのである。
きのうの帰り、車で送ってくれるというので、綾瀬タウンヒルズのつもりで
「じゃあ、アップルヒルまで送ってください」
と言ってしまった。
「アップルヒルってどこですか」
と訊かれてしまった。
アップルヒルは魚津でした。
タリーズコーヒーがないだけで、似たようなものである。